FISHKINET
Объекты нашего наследия, которые лучше один раз увидеть Объекты нашего наследия, которые лучше один раз увидеть А мы этого не знали: пользователи поделились секретами бренда или компании, в которой раньше работали А мы этого не знали: пользователи поделились секретами бренда или... Разбившийся в Путилово парашютист записал на камеру последние секунды своей жизни Разбившийся в Путилово парашютист записал на камеру последние... 15 объяснений сложных понятий простым языком 15 объяснений сложных понятий простым языком Китайцы недовольны быстрыми обновлениями китайских автомобилей Китайцы недовольны быстрыми обновлениями китайских автомобилей Криминального авторитета Шишкана приговорили к пожизненному сроку Криминального авторитета Шишкана приговорили к пожизненному сроку Последний путь "спортсмена" Последний путь "спортсмена" Демотиваторов пост: "Счастье есть!"  Демотиваторов пост: "Счастье есть!" 25 жутких картинок, от которых натурально мороз по коже 25 жутких картинок, от которых натурально мороз по коже Бабуля зажгла на фестивале Бабуля зажгла на фестивале Женщина на маленькой красненькой машинке заблокировала дорогу скорой помощи Женщина на маленькой красненькой машинке заблокировала дорогу... Как снимали фильм "Королева бензоколонки": 18 интересных фактов о фильме Как снимали фильм "Королева бензоколонки": 18 интересных фактов о... Харизматичный и пластичный охранник Харизматичный и пластичный охранник Эффект первого глотка Эффект первого глотка Матка берёт своё войско, чтобы основать новый улей: самое интересное время в жизни пчёл Матка берёт своё войско, чтобы основать новый улей: самое... Во время родео бык перепрыгнул через ограждение и напал на зрителей Во время родео бык перепрыгнул через ограждение и напал на зрителей Делай, как Байден: президент США попытался сесть на несуществующий стул - и породил настоящий флешмоб Делай, как Байден: президент США попытался сесть на несуществующий... 18 смешных указателей: названия некоторым местам придумывали с особой изобретательностью 18 смешных указателей: названия некоторым местам придумывали с... Скат атакует Скат атакует
4 вопиющих факта о том, как пищевая промышленность подделывает продукты (5 фото) Удалить

4 вопиющих факта о том, как пищевая промышленность подделывает продукты (5 фото)

92148
5
Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов. Вот несколько фактов, подтверждающих это.
4 вопиющих факта о том, как пищевая промышленность подделывает продукты (5 фото)

1. Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка

4 вопиющих факта о том, как пищевая промышленность подделывает продукты (5 фото)

Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована — это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.
Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя — сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, и хранится несравнимо дольше.
Основа фальшивого соевого соуса — гидролизованный растительный белок. Плюс красители, соль, ну и старый добрый кукурузный сироп — куда без него. Это именно то, что вам подадут к суши. Думаете, васаби настоящий? Вряд ли. Скорее всего, это самый обычный хрен, смешанный с самой обычной горчицей и красителем.
Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное — ничего не стоящие измельчённые растения.
2. При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк

4 вопиющих факта о том, как пищевая промышленность подделывает продукты (5 фото)

Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлеткекакую-нибудьзатейливую форму.
Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём неспециалисту отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.
Поскольку содержание трансглутаминазы на упаковке не указывается, то шансы самостоятельно разобраться — целый перед вами кусок или склеенный — приближаются к нулю. И проблема не только в том, что вам «втюхивают» дешёвый товар, выдавая его за дорогой. Ваш стейк может оказаться слепленным из кусочков доброй дюжины разных коров, которые, из-заразной степени плотности тканей, могут требовать разного времени термической обработки.
3. Лосося красят в розовый цвет

4 вопиющих факта о том, как пищевая промышленность подделывает продукты (5 фото)

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов —бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом — на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.
Чтобыпридать-такирыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков — на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.
Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он — крашеный.
Разумеется, лосось — не единственный продукт, который красят, чтобы придать товарный вид. Синюшный цвет курицы маскируется при помощи смеси из лепестков бархатцев и красителей. В хлеб из пшеничной муки добавляют жёлтый сахар или чёрную патоку, чтобы выдать за продукт «здорового питания». Специфический оранжевый оттенок сыра чеддера тоже получается благодаря определённому сочетанию красящих веществ…
4. Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла

4 вопиющих факта о том, как пищевая промышленность подделывает продукты (5 фото)

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла — один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.
То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% — смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.

Метки: жесть   интересное   истории   приметы   факты   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
11  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
21
Евгений Шалаев 12 лет назад
И что самое печальное во всём этом, товарищи- мы с вами ничего не можем изменить!
390
Supin 12 лет назад
чем хрен хуже васаби, чем кукурузный сироп хуже соевого соуса
−408
kayaka1 12 лет назад
Комментарий удален
−1902
270
babai65 12 лет назад
Америку открыл ? и так все знают что продукты на 99% состоят из сои ,касителей и заменителей . А забыл - еще из воды замороженой

Показать ещё

На что жалуетесь?